DSからMCにアップロードしたプロジェクトやロボットを、別のDS(ユーザー)と共有する方法

フォローする

DS(ユーザーa)からMCにアップロードされたプロジェクトやロボットは、異なるDS(ユーザーb)と共有し更新の有無を確認することができます。
下記の例を参考にしてください。

<例>ユーザーaとユーザーb間においてプロジェクトやロボットを共有する流れ

  1. ユーザーaでプロジェクトをMCにアップロードする
  2. ユーザーaで更新したロボットをMCに同期する
  3. ユーザーbとして、別端末で起動したDSにて、MCにアップロードされているロボットの共有設定を行う
  4. ユーザーbとして、共有設定をしたロボットの更新有無の確認と同期を行う

 [前提条件]

・ユーザーaとユーザーbは同プロジェクトに属しており、Developer権限が付与されている

 手順

■ユーザーaでプロジェクトをMCにアップロードする

1. ユーザーaで、DSのアップロードしたいプロジェクトを右クリック>「アップロード」を選択する。

1766_1.png

 2. プルダウンよりプロジェクトを選択する。

 3.「これを記憶する」項目にチェックする。

 4. 「アップロード」ボタンをクリックする。

1766_2.png

 5. 「OK」ボタンをクリックする。

1766_3.png

 シェアプロジェクトとして設定されたプロジェクトは、マイプロジェクトビューにて下記のように表示されます。
{プロジェクト名}(on Management Console)

1766_4.png


■ユーザーaで更新したロボットをMCに同期する

ロボットの内容を更新すると、更新されたファイルが太字で表示されます。

1766_5.png

 1. 該当のプロジェクトを右クリック>「同期」を選択する。

1766_6.png

 2.「OK」ボタンをクリックする。

1766_7.png

  以上の手順で最新のファイルがアップロードされます。

  

■ユーザーbとして、別端末で起動したDSにて、MCにアップロードされているロボットの共有設定を行う

※Design Studio設定>Management Consoleの設定が必要となります。

1. シェアプロジェクトビューにて、共有したいMCのプロジェクトを右クリック>「ダウンロード」を選択する。

1766_8.png

 2. 「終了」ボタンをクリックする。

1766_9.png

 3. マイプロジェクトビューにて、シェアプロジェクトとして設定されたことを確認する。

※該当のプロジェクトが下記の通り表示されていればシェアプロジェクトとして設定されています。
{プロジェクト名}(on Management Console)

1766_10.png

  

■ユーザーbとして、共有設定をしたファイルの更新有無の確認と同期を行う

共有設定を行ったプロジェクトに更新があった場合は⚠が表示されます。

1766_11.png

 ※「■ユーザーaで更新したロボットをMCに同期する」と同様の手順です。

1. 該当のプロジェクトを右クリック>「同期」を選択する。

1766_12.png

 2.「OK」ボタンをクリックする。

1766_13.png

 MC上で更新されたファイルがダウンロードされます。

 

 補足

プロジェクトの共有を解除する場合は、
該当のプロジェクトを右クリック>「プロジェクトの共有解除」 を選択してください。

1766_14.png

 参考ナレッジ

ロボットをMCからダウンロードする方法とMCへアップロードする方法
Production Licenseを使用している本番用のMCにDSからファイルをアップロード可能ですか
DSを使用するユーザーがMCにロボットをアップロードできないようにする方法

0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています

コメント

0件のコメント

記事コメントは受け付けていません。